Обычная
версия сайта
  Размер шрифта:   Шрифт:   Межсимвольный интервал:   Межстрочный интервал:   Цветовая схема:   Изображения:

 Официальный сайт

 МБОУ СОШ с.ЛЕСОГОРСКОЕ

 Углегорского  городского округа

 Сахалинской  области  

************************************************************************************************

Эмблема министерства просвещения Российской Федерации      Эмблема министерства образования Сахалинской области      Эмблема администрации Углегорского городского округа      Эмблема управения образования Углегорского городского округа

************************************************************************************************

  ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ В МБОУ СОШ С.ЛЕСОГОРСКОЕ   

************************************************************************************************

Организация питания

 

1.  Информация о форме организации питания

Основное питание осуществляется на базе пищеблока МБОУ СОШ с.Лесогорское:

- Контракт с ООО «Славянка» № 80/ЛСОШ /А- 21 «Морепродукты».

- Контракт с ООО «Славянка» № 114/ЛСОШ /А- 21 «Мясо».

- Контракт с ООО «Славянка» № 134/ЛСОШ /А- 21 «Мясо птицы».

- Контракт с ООО «Славянка» № 123/ЛСОШ /А- 21 «Фрукты».

- Контракт с ООО «Славянка» № 144/ЛСОШ /А- 21 «Овощи».

- Контракт с ООО «СахалинСельхозИнвест» № 102/ЛСОШ /А- 21 «Масло сливочное».

- Контракт с ООО «СахалинСельхозИнвест» № 92/ЛСОШ /А- 21 «закупка молока».

- Контракт с ООО «Шахтерская пекарня №1» № 68/ЛСОШ /А- 21 «Закупка хлеба и хлебобулочных изделий».

 

2. Новостная информация

Мероприятия, направленные на повышение знаний обучающихся по вопросам качества потребления пищевой продукции и защиты своих потребительских прав

С 25 по 28 сентября 2021 года в нашей школе проведены мероприятия, направленные на повышение знаний обучающихся по вопросам качества потребления пищевой продукции и защиты своих потребительских прав.

В начальных классах проведены беседы с элементами игры «Азбука здорового питания», «Правила поведения за столом». В ходе беседы особо остановились на продуктах, привычных для нас, но опасных. Речь шла о сладких газированных напитках, чипсах. Беседу завершили игрой «А у меня сегодня на столе …», которая очень понравилась детям.

В 5 классе проведена беседа «О вкусной и здоровой пище», где ребята получили необходимые сведения о некоторых опасных ингредиентах и продуктах, а также об основных аспектах при выборе пищевых продуктов.

В 6-7 классах проведены классные часы «Питание и здоровье», «Здоровое питание и распорядок дня современного школьника», где выяснили, что означают и какой вред приносят пищевые добавки.

В 9-11 классах проведена беседа «Что я знаю о правах потребителя». В ходе беседы, проведенной учителем обществознания, учащиеся узнали об основных правах потребителей, подробно рассмотрели требования законодательства Российской Федерации в части защиты их. В конце беседы обсудили разные жизненные ситуации.

   В целях информирования и формирования позитивного отношения у родительского сообщества к организации питания в школе, увеличения охвата горячим питанием учащихся,  28 сентября  2021 года прошла дегустация обеда  школьников.

В организации мероприятия активное участие приняли сотрудники столовой, представители школы и родители.

Перед началом мероприятия выступила С.М.Мануилова, директор школы, которая ознакомила с задачами и целями данного мероприятия. Затем выступил перед родителями Подливальчева Н.В., зав. Производства ,  которая подробно ознакомил участников с меню и отвечал на вопросы: «Данное меню отвечает всем требованиям и нормам, которые предъявляются приготовлению питания для детей школьного возраста, а также соблюдаются все принципы здорового питания».

Родители, в свою очередь, попробовали приготовленные блюда, задавали интересующие вопросы, высказывали свои пожелания и предложения относительно организации питания и рациона.

Родители дали положительные оценки качества, разнообразия и правильности технологического приготовления блюд.

3. Условия питания и охрана здоровья обучающихся:

В школе обучается 25 учащихся, 100% обеспечены горячим питанием.

Учащиеся 1-4 классов - 9 человек;

Учащиеся 5-11 классов- 16 человек.

 

******************************************* 

ВНИМАНИЕ!

Родителей родителей (законных представителей) учеников начальных классов

и учеников начальных классов МБОУ СОШ с.Лесогорское просим принять участие в опросах!

 

- Опрос об удовлетворенности качеством горячего питания школьников для родителей (законных представителей) учеников начальных классов МБОУ СОШ с.Лесогорское Углегорского городского округа Сахалинской области заполнить форму           

 

- Опрос об удовлетворенности качеством горячего питания школьников для учеников начальных классов МБОУ СОШ с.Лесогорское Углегорского городского округа Сахалинской области заполнить форму       

  

 

 - Результаты анкетирования по вопросам питания обучающихся 1-4 классов МБОУ СОШ с.Лесогорское (сводная информация от 19.01.2021) скачать      

 

- Результаты анкетирования по вопросам питания родителей (законных представителей обучающихся 1-4 классов МБОУ СОШ с.Лесогорское (сводная информация от 19.01.2021) скачать 

    

*****************************************

ТЕЛЕФОНЫ ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ ПО ВОПРОСАМ

ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ

- в министерстве образования Сахалинской области:

8 (4242) 46-59-36

- в управлении образования Углегорского

городского округа:

8 (42432) 43-722

- в МБОУ СОШ с.Лесогорское:

8 (42432) 27-364

***************************************

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

Примерное меню для учащихся 7-11 лет скачать  

Примерное меню для учащихся 11 - 18 лет скачать

Примерное меню для детей дошкольного возраста скачать

  ***************************************

ВНИМАНИЕ!

В Порядок обеспечения питанием обучающихся, осваивающих программы начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных образовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы внесены изменения. Ознакомьтесь с нормативными документами:

- Постановление Правительства Сахалинской области от 08.04.2020 № 169 «О внесении изменений в некоторые нормативные акты Правительства Сахалинской области» скачать       

- Приложение к постановлению Правительства Сахалинской области от 08.04.2020 № 169 «О внесении изменений в некоторые нормативные акты Правительства Сахалинской области»  скачать    

- Распоряжение Министерства образования Сахалинской области от 09.04.2020 № 3.12-386-р «Об утверждении перечня продуктов, включенных в состав продуктового набора (пайка)» скачать    

 **********************************************************************

Информационная справка

о работе школьной столовой       

В МБОУ СОШ с. Лесогорское функционирует школьная столовая, деятельность которой обеспечивают:

Подливальчева Н.В., заведующая производством;

Букалова Т.А., повар;

Скопцова Л.И., кух. рабочий.

      В школе изданы приказы, регулирующие деятельность школьной столовой. Работники школьной столовой прошли обучение и проверку знаний по электробезопасности согласно приказа директора школы от 16.05.2021 № 276-А «О проведении учений электробезопасности», а также обучение и проверку знаний по охране труда согласно приказа директора школы от 21.03.2021 № 213-А «Об обучении и проверке знаний по охране труда педагогических работников и обслуживающего персонала». В апреле 2021 года все работники школьной столовой прошли обучение и аттестацию по санитарному минимуму.

     В августе 2021 года были пересмотрены и согласованы с представителем интересов работников трудового коллектива МБОУ СОШ с. Лесогорское должностные инструкции работников школьной столовой (должностная инструкция заведующего производством, должностная инструкция повара, должностная инструкция кухонного работника), а также утверждены инструкции по охране труда при мытье посуды, инструкции по охране труда для кухонного работника, инструкция по охране труда при работе с кухонной электроплитой.

     В апреле 2020 года проведена аттестация рабочих мест, согласно которой  ежемесячно установлена компенсационная выплата работникам, занятым на работах с отклонением от нормальных условий труда.

     В марте 2021 года приобретены средства индивидуальной защиты для работников школы: рабочие и белые халаты, резиновые перчатки, ботинки, диэлектрические коврики.

     В школьной столовой прошла замена электрических плит, электрической сковороды; в моечной – произведена разводка горячей воды, приобретены посуда.     Столовая занимает помещения общей площадью 119 кв. м, из которых на обеденный зал приходится  50  кв.м. (32 посадочных места).

     В течение дня 100% учащихся школы получают горячее питание согласно графику, утвержденному приказом директора.

     В 2021-2022 учебном году все обучающиеся МБОУ СОШ с.Лесогорское получают бесплатное горячее питание (завтраки).

     В школе организована работа  ГПД, которую посещают 44% учащихся школы.     С сентября 2010 года работает группа детей дошкольного возраста. Дети получают 3-разовое горячее питание в течение дня за счет родительских средств.

     Качество выпускаемой продукции контролируется бракеражной комиссией, состав которой определен приказом директора МБОУ СОШ с.Лесогорское.

 

 

 

 

 

 

 

 ******************************************* 

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ  ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С. ЛЕСОГОРСКОЕ

УГЛЕГОРСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА

САХАЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ

 

 

ПРИКАЗ № 311-А

                                                                                                                    

 от 01.09.2021

 

Об организации питания

и плане работы бракеражной комиссии

МБОУ СОШ с.Лесогорское

на 2021/2022 учебный год

 

     В целях совершенствования работы по организации питания обучающихся, усиления взаимодействия МБОУ СОШ с.Лесогорское с родительской общественностью по вопросам здорового питания

Приказываю:

1.   Утвердить План мероприятий по организации питания обучающихся (Приложение № 1).

2.   Утвердить План бракеражной комиссии по контролю  за организацией и качеством питания обучающихся (Приложение № 2).

3.   Разместить на официальном сайте школы информацию об организации питания в школе, памятку для родителей (законных представителей), тематику проведения родительского всеобуча.

4.   Утвердить режим питания на 2021/2022 учебный год.

 

 

Директор                                                 С.М. Мануилова 

скачать

 

 

 *******************************************

   

Приложение 1

К приказу МБОУ СОШ с.Лесогорское

от 01.09.2021 № 311-А

 

ПЛАН

мероприятий по организации питания обучающихся

 

№ п/п

Мероприятия

Срок исполнения

Ответственный

1.Организационно-методические мероприятия с кадрами

1.

Создать дегустационную комиссию по контролю за организацией  и качеством питания обучающихся

До 01.09.2021 г.

Директор

2.

Провести заседание дегустационной комиссии по питанию по разработке и утверждению  мероприятий на учебный год (корректировка)

До 10.09.2021 г.

Директор

3.

Провести организационное собрание с работниками школьной столовой по вопросам организации питания в текущем году

До 10.09.2021 г.

Директор

4.

Провести организационное совещание с классными руководителями по вопросу организации завтраков, обедов в школьной столовой, организации питания в ГПД

До 10.09.2021 г.

Директор

5.

Внести на заседания Управляющего совета вопрос «Организация питания обучающихся в соответствии с СанПин 2.4.2.2821-10».

Сентябрь 2021 г.

Председатель Управляющего совета

6.

Организовать обучающие мероприятия для работников МБОУ СОШ с.Лесогорское с участием медицинского работника

Октябрь 2021 г.

Директор

7.

Педсовет (включение вопроса по организации питания) «Совершенствование организации питания учащихся как фактор сохранения и укрепления здоровья детей и подростков»

Ноябрь 2021 г.

Директор

8.

Провести совещание при директоре по вопросам организации и развития школьного питания:

1.Рациональное использование денежных средств, выделенных на питание обучающихся.

2.Целевое использование продуктов питания и готовой продукции.

3.Соответствие рациона питания согласно утвержденному меню.

4.Качество готовой продукции.

5.Санитарное состояние пищеблока.

6.Выполнение графика поставок продуктов и готовой продукции, сроки их хранения и использования.

7.Организация приема пищи в школьной столовой.

8.Соблюдение графика работы столовой.

Ежемесячно

Директор

9.

Создать бракеражную комиссию по контролю за продукцией в школьной столовой

Сентябрь 2021 г.

Директор

10.

Совещание классных руководителей «Планирование работы по формированию культуры питания»

Октябрь 2021 г.

Зам.директора по УВР

11.

Итоги контроля за организацией питания на заседаниях педагогических советов и совещаниях при директоре

Ежемесячно

Директор

2.Профессиональное обучение работников пищеблока

1.

Провести семинар «Ведение рабочей документации по вопросам санитарии, гигиены, технологии производства продукции, результатам бракеража, медосмотра»

Сентябрь 2021 г.

Директор

2.

Курсы повышения квалификации

По необходимости

Заведующий производством

3.

Разработать и утвердить требования к персоналу сотрудников пищеблока, осуществляющих питание обучающихся

Сентябрь 2021 г.

Директор

4.

Провести конкурс «Самое вкусное блюдо»

В течение года

Заведующий производством

3.Административная работа

1.

Издать приказы по школе:

- Об организации горячего питания на 2017-2018 учебный год.

- О назначении ответственного за горячее питание обучающихся.

- Об усилении мер безопасности на пищеблоке.

- Об административном и общественном контроле за качеством продукции.

- О создании комиссии за качеством пищи в школьной столовой.

- О создании бракеражной комиссии.

- Об обеспечении С-витаминизации питания обучающихся.

- Об упорядочении питания обучающихся горячими завтраками и обедами (бесплатно).

- Об организации питания обучающихся ГПД.

Август 2021 г.

Директор

2.

Проводить «Открытый микрофон» - встречу директора школы с обучающимися 1-11 кл. по организации школьного питания.

1 раз в квартал

Директор

3.

Оформить уголок потребителя со следующими документами:

- Приказ об организации горячего питания обучающихся на 2017-2018 учебный год.

- Список персонала пищеблока.

-Режим работы пищеблока.

- График посещения столовой.

-Циклическое меню.

-Книга отзывов и предложений.

Сентябрь

Директор

4.

Утвердить режим работы школьной столовой на 2017-2018 учебный год

Август 2021 г.

Директор

5.

Разработать и утвердить инструкции по охране труда и технике безопасности для работы школьной столовой

Август 2021 г.

Директор

6.

Подготовить нормативную документацию:

- Журнал по выдаче инвентаря, посуды.

- Журнал по выдаче моющих, дезинфицирующих средств в пищеблоке.

- Журнал по выдаче спецодежды для персонала пищеблока.

- План мероприятий по дератизации и дезинфекции пищеблока.

- Журнал по ТБ персонала на пищеблоке.

- График генеральной уборки пищеблока.

- Программа производственного контроля.

_ Журнал контрольных проверок пищеблока.

Август 2021 г.

Заведующий хозяйством

7.

Подготовить зав. производством папку «Формирование рациона питания»:

- Общие требования к качеству услуг по организации питания обучающихся и формированию их рациона питания.

-Номенклатура пищевых продуктов для использования в составе рационов питания обучающихся в школьной столовой.

- Номенклатура пищевых продуктов для использования в составе рационов питания детей школьного возраста в пришкольном оздоровительном лагере.

- Рекомендуемая форма типов рациона (примерное меню) питания обучающихся.

- Рекомендуемый ассортимент блюд, кулинарных изделий для организации питания обучающихся.

- Перечень (примерный) пищевых продуктов для организации питания детей в пути следования к месту отдыха и обратно, при проведении походов, экскурсий, различных выездных мероприятий.

-Нормы физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии.

Август 2021 г.

Директор, Заведующий производством

8.

Подготовить документацию по производственному контролю качества питания:

-Журнал входного контроля доброкачественности поступающих на пищеблок пищевых продуктов, продовольственного сырья.

-Журнал контроля рациона питания и приемки (бракеража) готовой кулинарной продукции.

-Журнал контроля состояния здоровья персонала (допуск к работе).

-Журнал регистрации температурно-влажностного режима в складских помещениях и холодильных шкафах.

-Журнал витаминизации блюд.

-Журнал ежедневного мониторинга охвата горячим питанием обучающихся.

-Журнал регистрации аварийных ситуаций.

-Ведомость анализа использованного набора продуктов за неделю.

-Программа производственного контроля.

Август 2021 г.

Директор,

Заведующий производством

9.

Обновить информационный стенд для родителей «Здоровое питание»

Сентябрь 2021 г.

Заведующий производством

10.

Анкетирование родителей и обучающихся по организации питания:

«Школьное питание: качество и разнообразие обедов»;

«За что скажем поварам «спасибо»?».

«Ваши предложения по развитию школьного питания на год». 

Сентябрь, декабрь 2021

апрель 2022 г.

Классные руководители

11.

 

Конкурс рецептов среди обучающихся «Лучшие рецепты вкусной и здоровой пищи»

Ноябрь 2021 г.

Педагог-организатор

4.Работа с родителями

1.

Тематика родительских собраний:

-Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни.

-Профилактика желудочно-кишечных заболеваний, инфекционных, простудных заболеваний.

-Питание школьника и его здоровье.

-Основные правила оздоровительного питания.

-Роль школьного питания в поддержании умственной и физической работоспособности обучающихся.

-Здоровое питание – залог здоровья.

-Как правильного составить рацион ребенка школьного возраста.

-Питание, воспитание, образование.

1 раз в четверть

Классные руководители

2.

Работа дегустационной комиссии

В течение года

Директор

3.

День открытых дверей

1 раз в полугодие

Директор

4.

Социологические опросы по степени удовлетворенности организацией питания в школе

В течение года

Социальный педагог

5.

Разработать рекомендации по воспитанию культуры питания, пропаганде здорового образа жизни среди родителей обучающихся

 

 

5.Организация работы по улучшению материально-технической базы столовой, расширению сферы услуг для обучающихся и их родителей (законных представителей)

1.

Организовать и провести своевременную подготовку к новому учебному году в соответствии с требованиями действующего законодательства, санитарными правилами и нормами

Август 2021 г.

Директор, заведующий хозяйством

2.

Оснастить школу холодильным оборудованием, инвентарем для пищеблока с учетом энергосберегающего режима

Август 2021 г.

Директор, заведующий хозяйством

3.

Эстетически оформить обеденный зал

Август 2021 г.

Заведующий производством

4.

Приобрести современную посуду для приготовления пищи и питания детей

Август 2021 г.

Заведующий хозяйством

5.

Провести наладочные работы для подключения нового оборудования

Август 2021 г.

Заведующий хозяйством

6.

Провести проверку вентиляции и электропроводки.

Август 2021 г.

Заведующий хозяйством

7.

Осмотреть пожарный выход

Август 2021 г.

Заведующий хозяйством

8.

Косметический ремонт пищеблока

Август 2021 г.

Заведующий хозяйством

9.

Заменить электроосвещение в пищеблоке

Август 2021 г.

Заведующий хозяйством

10.

Разработать рацион новых  блюд и внедрить в систему школьного питания

Июль-август

2021 г.

Заведующий производством

11.

Разработать перспективное меню

Август 2021 г.

Заведующий производством

 

  

 

 ************************************************************  

Документы:  

 

- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения" (вместе с "СанПиН 2.3/2.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические правила и нормы... (Зарегистрировано в Минюсте России 11.11.2020 N 60833) скачать   

 

- Постановление Правительства Сахалинской области от 15.09.2017 № 433 «Об утверждении порядка обеспечения питанием обучающихся, осваивающих программы начального общего, основного общего, среднего общего образования в муниципальных образовательных организациях, реализующих соответствующие образовательные программы»  скачать 

 

- Постановление администрации Углегорского городского округа от 30.08.2017 № 174 "Об организации питания детей, обучающихся в муниципальных бюджетных общеобразовательных организациях Углегорского городского округа" скачать  

 

- Постановление администрации Углегорского городского округа от 23.08.2019 № 697 «Об организации питания детей, обучающихся в муниципальных бюджетных образовательных организациях Углегорского городского округа" скачать     

 

- Приказ Управления образования Углегорского городского округа от 30.08.2021 № 225-А «Об организации питания обучающихся в общеобразовательных организациях Углегорского городского округа в 2021/2022 учебном году» скачать      

 

- Положение "О бесплатном питании обучающихся МБОУ СОШ с.Лесогорское"  скачать   

 

 

 

- Приказ от 01.09.2021 № 274-А "Об утверждении графиков питания обучающихся, дежурства педагогов в школьной столовой, Порядка взимания расходов платы за питание обучающихся МБОУ СОШ с.Лесогорское в школьной столовой на 2021/2022 учебный год" скачать  

 

- График питания обучающихся в столовой МБОУ СОШ с.Лесогорское в 2021/2022 учебном году скачать    

 

- График дежурства педагогов в столовой МБОУ СОШ с.Лесогорское в 2021/2022 учебном году скачать   

 

- Порядок взимания расходов платы за питание обучающихся МБОУ СОШ с.Лесогорское в школьной столовой на 2021/2022 учебный год скачать    

 

- План мероприятий по формированию культуры здорового питания на 2021/2022 учебный год" скачать    

 

- Приказ от 01.09.2021 № 320-А "Об организации питьевого режима" скачать   

 

- Инструкция по организации питьевого режима в МБОУ СОШ с.Лесогорское скачать   

 

- Приказ от 01.09.2021 № 322-А "Об обеспечении молоком обучающихся МБОУ СОШ с.Лесогорское" скачать     

 

- Порядок обеспечения молоком обучающихся МБОУ СОШ с.Лесогорское скачать   

 

 ************************************************************ 

Работа бракеражной комиссии МБОУ СОШ с.Лесогорское

в 2021/2022 учебном году

 

- Приказ от 20.08.2021 № 254-А "О создании бракеражной комиссии" скачать  

 

- Положение "О бракеражной комиссии" скачать 

 

 ************************************************************ 

Работа Совета общественного контроля

за организацией питания в МБОУ СОШ с.Лесогорское

в 2021/2022 учебном году

 

- Приказ от 01.09.2021 № 319-А "Об организации работы Совета общественного контроля за организацией питания в МБОУ СОШ с.Лесогорское в 2021/2022 учебном году" скачать    

 

- Положение о Совете общественного контроля за организацией питания в МБОУ СОШ с.Лесогорское  скачать    

 

- График работы Совета общественного контроля за организацией питания в МБОУ СОШ с.Лесогорское в 2021/2022 учебном году скачать     

 

- Памятка для родителей (законных представителей) о работе Совета общественного контроля за организацией питания скачать      

 

Акты посещения школьной столовой Совета общественного контроля

за организацией питания в 2020/2021 учебном году:

- Акт № 1 от 15.10.2020 скачать  

- Акт № 2 от 25.11.2020 скачать  

- Акт № 3 от 18.12.2020 скачать  

- Акт № 4 от 21.01.2021 скачать  

- Акт № 5 от 25.02.2021 скачать  

- Акт № 6 от 15.04.2021 скачать  

Акты посещения школьной столовой Совета общественного контроля

за организацией питания в 2021/2022 учебном году:

- Акт № 1 от 28.09.2021 скачать 

************************************************************ 

 Информация об организации питания 

 

- Информация об обеспеченности пищеблока МБО СОШ с.Лесогорское технологическим оборудованием, инвентарем, посудой, моющими средствами скачать  

 

- Информация о льготном питании в МБОУ СОШ с.Лесогорское в 2021-2022 учебном году скачать     

  

************************************************************ 

 Анкетирование по вопросам питания 

 

- Анкета для родителей (законных представителей) обучающихся по вопросу организации школьного питания (19.01.2021) скачать    

 

- Итоги анкетирования родителей (законных представителей) обучающихся по вопросу организации школьного питания (19.01.2021) скачать      

 

************************************

РЕКОМЕНДАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ 

 

Роспотребнадзор напоминает, что правильное питание очень важно для гармоничного роста и развития организма детей, и рекомендует придерживаться простых правил.

1. Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой

Помните, что ежедневное здоровое горячее питание, организованное в школе, способствует хорошему настроению, высокой умственной работоспособности, получению новых знаний, успешности, успеваемости, достижению новых свершений в физической культуре и спорте, защите организма от возбудителей инфекционных заболеваний, формированию привычки правильно питаться и здоровых пищевых предпочтений.

2. Соблюдайте правильный режим питания

- Время приема пищи должно быть каждый день одинаковое, это имеет большое значение и способствует заблаговременной подготовке организма к приему пищи.

- Принимайте пищу сидя за столом, не спеша, все тщательно пережевывайте, не спешите - продолжительность перемены для приема пищи достаточная (не менее 20 минут).

3. Не пропускайте приемы пищи

Для правильного развития организма человека важен каждый прием пищи, который имеет свое значение и свой состав. Получайте в школе горячий завтрак и(или) обед.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты - источники витаминов, микроэлементов и клетчатки (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

4. Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки

- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).

- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.

- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением зелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).

- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запечёным, пассированным и припущенным блюдам.

- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.

- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).

- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.

5. Мойте руки

- Мойте руки перед каждым приемом пищи.

- Мойте руки правильно. Тщательно не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей, мойте с теплой проточной водой, затем ополосните руки еще раз и вытрите насухо.

Cайт создан по технологии "Конструктор e-Publish"